Como corrigir o erro “Site enganoso”  Imprimir este Artigo

Se você está vendo a seguinte mensagem de erro “Site Enganoso” no seu site WordPress, há uma boa chance de que o seu site tenha sido hackeado ou infestado com malware. A pior parte disso é que, mesmo se você corrigir este erro, essa mensagem em vermelho continuará aparecendo. Mas antes que você entre em completo desespero e chore, leia este tutorial que preparamos que vai te ajudar a resolver esse erro inconveniente.

Por que você recebe a mensagem apontando o erro?

Antes de irmos para a parte séria do tutorial e resolver o problema, é importante entender a raiz do problema. Primeiramente, você precisa saber que podem existir outras variantes deste erro.

• Você está prestes a acessar um site enganoso.
  • O site que você está querendo acessar foi marcado como “Pishing Site”, ou seja, pode estar tentando roubar informações.
  • O site que você quer acessar contém malware, portanto, você receberá a mensagem “O site a seguir contém malware”

Na grande maioria dos casos, receber esses erros significa que o site foi hackeado. O hack pode ser por um vírus simples ou algo muito mais sofisticado e perigoso. Além disso, um vírus pode estar sendo introduzido no site, que também pode ser espalhado para usuários que visitarem esse site.

O Google presta bastante atenção nesses tipos de sites, marcando eles como suspeitos e inseguros. Além dos sites hackeados, o Google também marca os sites que contém suspeita de malware ou tentativa de phishing.

Outra razão de você estar experimentando este erro é a baixa qualidade de propaganda do site. Essas propagandas podem conter códigos perigosos ou linkar para páginas e sites que contém vírus, prejudicando o sistema do usuário.

O Google te dá a opção de analisar o seu próprio site, para localizar esses códigos ou vírus em um lugar que, supostamente, era pra ser seguro, através deste link.

Arrumando o erro no WordPress

Agora que sabemos a causa do erro, vamos arrumá-lo de uma vez por todas. De um modo geral, é sempre uma boa prática fazer o backup do seu site quando for fazer esse tipo de “conserto” dentro dele, caso alguma coisa dê errada, você não precisa se preocupar, pois fez o backup de todos os seus arquivos e dados. Assim que você fizer um backup, pode começar a trabalhar no erro.

Como foi constatado acima, esse erro é causado por uma brecha de segurança dentro do seu site. Por isso que, geralmente, mesmo que o malware seja removido, ele vive voltando. Isso acontece, pois os hackers descobriram uma maneira de entrar no que é chamado de “backdoor” do seu site. Na segurança de rede, backdoor refere-se a uma vulnerabilidade de segurança que os hackers podem explorar para contornar a segurança do seu site. Eles podem assumir a forma de uma senha roubada, com permissões de arquivos incorretas ou suspeitas e outras brechas.

Para começar, você precisa encontrar essa vulnerabilidade e removê-la o mais rápido possível. Depois que você se certificar de que o site está seguro novamente, você precisa apagar qualquer traço de malware que ainda pode estar dentro do site. Nós vamos ver dois métodos para checagem disso abaixo.

Passo 1 – Achando a causa

Opção 1 – Use o Sucuri para escanear seu site WordPress

Como remover malware ou qualquer outro vírus do seu site pode ser um pouco frustrante e cansativo, é recomendado que use ferramentas profissionais. Uma dessas opções é a ferramenta de segurança chamada Sucuri. Você pode utilizar o scanner gratuito para encontrar malware ou arquivos infectados dentro do seu site. Vamos utilizar o Sucuri em um site infectado como exemplo, e apontar quais arquivos estão corrompidos.scaneando o site no malware sucuri

De acordo com o Sucuri, nós podemos ver que o site foi infectado por malware. Nós também conseguimos enxergar arquivos infectados e até mesmo scripts maliciosos.

Agora nós temos algumas escolhas a fazer:

1. Restaure a versão não infectada do site de algum backup feito.
  2. Delete manualmente todos os arquivos infectados pelo malware. Entretanto, essa ação vai resolver o problema apenas temporariamente, e não é um método recomendado.

Opção 2 – Use o WordFence

Outra opção para consertar o erro “O site a seguir contém programas prejudiciais” é usar o plugin WordFence do WordPress. Esse plugin consegue escanear todo o seu site em busca de arquivos prejudiciais e até mesmo substituí-los por arquivos limpos. Para usar esse plugin, basta instalá-lo e ativá-lo. Após isso, selecione “scan” para que ele busque por arquivos infectados dentro do seu site. scaneando pelo wordfence

Passo 2 – Enviar o site para uma “reconsideração”

A única coisa que falta agora é pedir ao Google que faça uma reavaliação do seu site. Você pode fazer isso adicionando o seu site na ferramenta do Google para webmasters:

1. Primeiramente, visite o Google Search Console e logue com a sua conta do Google. Assim que logar, coloque o endereço do seu site e clique em “Adicione uma Propriedade”.
  2. O Google vai solicitar que você verifique as propriedade do seu site.
  3. Com a propriedade verificada, comece o trabalho.

Ao adicionar o site, você poderá analisar a segurança do seu site e, posteriormente, pedir ao Google que o analise na seção “Problemas de Segurança”. Após a análise completa, o seu site finalmente ficará livre do erro “O site a seguir contém programas prejudiciais”.

Conclusão

Neste tutorial, nós vimos como consertar o erro “O site enganoso”. Algumas causas desse erro de segurança foram discutidas e também dois métodos de como consertar:

• Utilizando o programa de segurança Sucuri para achar arquivos infectados e manualmente deletá-los ou realizar um backup
  • Usando o plugin WordFence do WordPress

Seguindo esses passos, você vai conseguir se livrar deste erro de segurança chato que incomoda muita gente na Internet.