Como instalar o Webmin no Debian 10  Imprimir este Artigo

Introdução

O Webmin é um painel de controle da web moderno que permite administrar o servidor Linux por meio de uma interface baseada em navegador. Com o Webmin, você pode gerenciar contas de usuário, definir configurações de DNS e alterar configurações de pacotes comuns em tempo real.

Neste tutorial, você instalará e configurará o Webmin em seu servidor e garantirá o acesso à interface com um certificado válido do Let's Encrypt . Você usará o Webmin para adicionar novas contas de usuário e atualizar todos os pacotes em seu servidor no painel.

Pré-requisitos

Para concluir este tutorial, você precisará de:

• Um servidor Debian 10. Este servidor deve ter um usuário não raiz com privilégios sudo e um firewall UFW configurado. Configure isto seguindo nosso guia de configuração inicial do servidor Debian 10 .
  • O Apache foi instalado seguindo nosso tutorial sobre Como instalar o Apache Web Server no Debian 10 . Ao seguir este guia de pré-requisito, certifique-se de configurar um host virtual .
  • Um nome de domínio totalmente qualificado (FQDN), com um registro DNS A apontando para o endereço IP do seu servidor. Para configurar isso, siga estas instruções sobre hospedagem DNS no DigitalOcean .

Etapa 1 - Instalando o Webmin

Primeiro, precisamos adicionar o repositório Webmin para que possamos instalar e atualizar o Webmin usando nosso gerenciador de pacotes. Fazemos isso adicionando o repositório ao /etc/apt/sources.listarquivo.

Abra o arquivo no seu editor preferido. Aqui, usaremos nano:

• sudo nano /etc/apt/sources.list

Em seguida, adicione esta linha na parte inferior do arquivo para adicionar o novo repositório:

/etc/apt/sources.list
 . . .
deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib

Salve o arquivo e saia do editor. Se você usou nano, fazê-lo pressionando CTRL+XYe, em seguida ENTER.

Em seguida, você adicionará a chave PGP Webmin para que seu sistema confie no novo repositório. Para fazer isso, no entanto, você deve instalar o gnupg1pacote, que é a ferramenta do GNU para comunicação segura e armazenamento de dados.

Atualize o índice do pacote do servidor se você não tiver feito isso recentemente:

• sudo apt update

Então instale gnupg1:

• sudo apt install gnupg1

Depois disso, baixe a chave PGP Webmin com wget:

• wget http://www.webmin.com/jcameron-key.asc

Em seguida, adicione a chave do pacote:

• sudo apt-key add jcameron-key.asc

Em seguida, atualize a lista de pacotes novamente para incluir o repositório Webmin agora confiável:

• sudo apt update

Em seguida, instale o Webmin:

• sudo apt install webmin

Quando a instalação terminar, você verá a seguinte saída:

Output
. . .
Webmin install complete. You can now login to
https://your_server:10000 as root with your
root password, or as any user who can use sudo.

Nota: Se você instalou e ativou ufwdurante a etapa de pré-requisito, precisará executar o seguinte comando para permitir o Webmin através do firewall:

• sudo ufw allow 10000

Para segurança extra, convém configurar seu firewall para permitir apenas o acesso a essa porta a partir de determinados intervalos de IP.

Vamos proteger o acesso ao Webmin adicionando um certificado válido.

Etapa 2 - Adicionando um certificado válido com o Let's Encrypt

O Webmin já está configurado para usar HTTPS, mas usa um certificado autoassinado e não confiável. Vamos substituí-lo por um certificado válido de Let's Encrypt.

Navegue para no seu navegador da Web, substituindo pelo nome do domínio apontando para o endereço IP do servidor.https://your_domain:10000your_domain

Nota: Ao fazer login pela primeira vez, você verá um aviso de "SSL inválido". Esse aviso pode dizer algo diferente dependendo do seu navegador, mas o motivo é que o servidor gerou um certificado autoassinado. Permita a exceção e prossiga para o seu domínio para poder substituir o certificado autoassinado por um do Let's Encrypt.

Você verá uma tela de login. Entre com o usuário não raiz que você criou ao cumprir os pré-requisitos para este tutorial.

Após o login, a primeira tela que você verá é o painel do Webmin. Antes de poder aplicar um certificado válido, você deve definir o nome do host do servidor. Procure o campo Nome do host do sistema e clique no link à direita, conforme mostrado na figura a seguir:

Imagem mostrando o local do link no painel do Webmin

Isso o levará à página Nome do host e Cliente DNS . Localize o campo Nome do host e digite seu Nome de domínio totalmente qualificado no campo. Em seguida, clique no botão Salvar na parte inferior da página para aplicar a configuração.

Depois de definir seu nome de host, clique no menu suspenso Webmin na barra de navegação esquerda e clique em Configuração do Webmin .

Na página Configuração do Webmin , selecione Criptografia SSL na lista de ícones e clique na guia Vamos Criptografar . Você verá uma tela como a figura a seguir:

Imagem mostrando a guia Vamos Criptografar da seção Criptografia SSL

Nesta página, você dirá ao Webmin como obter e renovar seu certificado. Os certificados Let's Encrypt expiram após três meses, mas você pode instruir o Webmin a tentar automaticamente renovar o certificado Let's Encrypt todos os meses. Vamos criptografar procura um arquivo de verificação no servidor, portanto, configuraremos o Webmin para colocar o arquivo de verificação dentro da pasta , que é a pasta que o servidor Web Apache que você configurou nos pré-requisitos utiliza. Siga estas etapas para configurar seu certificado:/var/www/your_domain

1. Preencha os nomes de host para obter o certificado com seu FQDN.
  2. Para Diretório raiz do site para arquivo de validação , selecione o botão Outro diretório e insira a raiz do documento do seu site. Supondo que você seguiu o pré - requisito do tutorial do Apache, este será ./var/www/your_domain
  3. Na seção Meses entre renovação automática , desmarque a opção Somente renovar manualmente digitando 1na caixa de entrada e selecione o botão de opção à esquerda da caixa de entrada.

Clique no botão Solicitar certificado . Após alguns segundos, você verá uma tela de confirmação.

Para usar o novo certificado, clique no botão Retornar à configuração do Webmin na tela de confirmação. Nessa página, role para baixo e clique no botão Reiniciar Webmin . Aguarde cerca de 30 segundos e recarregue a página e faça login novamente. Seu navegador agora deve indicar que o certificado é válido.

Etapa 3 - Usando o Webmin

Agora você configurou uma instância de trabalho protegida do Webmin. Vamos ver como usá-lo.

O Webmin possui muitos módulos diferentes que podem controlar tudo, desde o Servidor DNS BIND até algo tão simples quanto adicionar usuários ao sistema. Vamos ver como criar um novo usuário e depois explorar como atualizar os pacotes do seu sistema usando o Webmin.

Gerenciando usuários e grupos

Vamos explorar como gerenciar usuários e grupos no seu servidor.

Primeiro, clique no menu suspenso Sistema na barra lateral esquerda e clique no link para Usuários e Grupos . A partir daqui, você pode adicionar e gerenciar usuários e grupos.

Vamos criar um novo usuário chamado deploy, que você pode usar para hospedar aplicativos da web. Ao criar um usuário, você pode definir opções para expiração de senha, shell do usuário e se é permitido ou não um diretório inicial.

Para adicionar um usuário, clique em Criar um novo usuário , localizado na parte superior da tabela de usuários. Isso exibe a tela Criar usuário , onde você pode fornecer o nome de usuário, senha, grupos e outras opções. Siga estas instruções para criar o usuário:

1. Preencha o nome de usuário com deploy.
  2. Selecione Automático para ID do usuário .
  3. Preencha o Nome Real com um nome descritivo como Deployment user.
  4. Para Diretório base , selecione Automático .
  5. Para Shell , selecione / bin / bash na lista suspensa.
  6. Para Senha , selecione Senha normal e digite uma senha de sua escolha.
  7. Vá para o Grupo Primário e selecione Novo grupo com o mesmo nome que o usuário .
  8. Para Grupo secundário , selecione sudo na lista Todos os grupos . Isso deve ser adicionado automaticamente à lista Em grupos , mas se não estiver, pressione o botão -> para adicioná-lo.

Depois de fazer essas seleções, pressione Criar . Isso criará o usuário de implantação em pouco tempo.

A seguir, vejamos como instalar atualizações em nosso sistema.

Atualizando pacotes

O Webmin permite atualizar todos os seus pacotes por meio de sua interface com o usuário. Para atualizar todos os seus pacotes, primeiro, clique no botão Painel acima da barra lateral esquerda e, em seguida, localize o campo Atualizações do pacote . Se houver atualizações disponíveis, você verá um link que indica o número de atualizações disponíveis.

Clique neste link e pressione Atualizar pacotes selecionados para iniciar a atualização. Você pode ser solicitado a reiniciar o servidor, o que também pode ser feito através da interface Webmin.

Conclusão

Agora você tem uma instância de trabalho protegida do Webmin e usou a interface para criar um usuário e atualizar pacotes. O Webmin fornece acesso a muitas coisas que você normalmente precisa acessar através do console e as organiza de maneira intuitiva. Por exemplo, se você tiver o Apache instalado, localize a guia de configuração em Servidores e, em seguida, Apache .