Como instalar o Node.js no Debian 10  Imprimir este Artigo

Introdução

O Node.js é uma plataforma JavaScript para programação de uso geral que permite aos usuários criar aplicativos de rede assíncronos rapidamente. Ao alavancar o JavaScript no front e no back-end, o Node.js pode tornar o desenvolvimento de aplicativos da Web mais consistente e integrado.

Neste guia, mostraremos como começar com o Node.js em um servidor Debian 10. Discutiremos a instalação do Node a partir do repositório Debian padrão, usando um repositório PPA mais atualizado e o NVM (Node Version Manager) para instalar e ativar versões diferentes do Node.

Por fim, mostraremos como desinstalar essas diferentes versões do Node.

Pré-requisitos

Este guia pressupõe que você esteja usando o Debian 10. Antes de começar, você deve ter um usuário não root com privilégios de sudo configurados no seu sistema. Você pode aprender como configurar isso seguindo o tutorial de configuração inicial do servidor para o Debian 10 .

Instalando o pacote oficial Debian Node.js.

O Debian contém uma versão do Node.js em seus repositórios padrão. No momento da redação deste artigo, esta versão é 10.15.2, que chegará ao fim de sua vida útil em 1º de abril de 2021. Nesta data, não será mais suportada com segurança e correções de bugs. Se você gostaria de experimentar o Node usando uma opção fácil de instalar, estável e de longo prazo, a instalação a partir do repositório Debian pode fazer sentido.

Para obter o Node.js do repositório de software padrão da Debian, você pode usar o aptgerenciador de pacotes. Primeiro, atualize seu índice de pacote local:

• sudo apt update

Em seguida, instale o pacote Node.js e npmo Node Package Manager:

• sudo apt install nodejs npm

Para verificar se a instalação foi bem-sucedida, execute o nodecomando com o -vsinalizador para obter a versão:

• node -v
Output
v10.15.2

Se você precisar de uma versão mais recente do Node.js, as próximas duas seções explicarão outras opções de instalação.

Instalando usando um PPA

Para trabalhar com uma versão mais recente do Node.js, você pode instalar a partir de um PPA (arquivo de pacote pessoal) mantido pelo NodeSource . Este é um repositório alternativo que ainda funciona com o `apt, e terá versões mais atualizadas do Node.js do que os repositórios oficiais do Debian. O NodeSource possui PPAs disponíveis para versões do Nó de 0,10 a 12.

Vamos instalar o PPA agora. Isso adicionará o repositório à nossa lista de pacotes e nos permitirá instalar os novos pacotes usando apt.

No diretório inicial, use curlpara recuperar o script de instalação da sua versão preferida do Node.js., substituindo 12.xpela sequência da versão preferida (se diferente):

• cd ~
  • curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_12.x -o nodesource_setup.sh

Você pode inspecionar o conteúdo deste script nanoou com o seu editor de texto preferido:

• nano nodesource_setup.sh

Se tudo estiver correto, saia do seu editor de texto e execute o script usando sudo:

• sudo bash nodesource_setup.sh

O PPA será adicionado à sua configuração e o cache do pacote local será atualizado automaticamente. Agora você pode instalar o nodejspacote da mesma maneira que fez na etapa anterior:

• sudo apt install nodejs

Não precisamos instalar um pacote separado, npmneste caso, pois ele está incluído no nodejspacote.

Verifique a instalação executando nodecom a -vopção version:

• node -v
Output
v12.8.0

npmusa um arquivo de configuração no diretório inicial para acompanhar as atualizações. Será criado na primeira vez que você executar npmExecute este comando para verificar se npmestá instalado e para criar o arquivo de configuração:

• npm -v
Output
6.10.2

Para que alguns npmpacotes funcionem (aqueles que exigem a compilação de código da fonte, por exemplo), você precisará instalar o build-essentialpacote:

• sudo apt install build-essential

Agora você tem as ferramentas necessárias para trabalhar com npmpacotes que exigem a compilação de código da fonte.

Instalando usando o NVM

Uma alternativa para a instalação do Node.js apté usar uma ferramenta chamada nvm, que significa "Node Version Manager". Em vez de trabalhar no nível do sistema operacional, nvmtrabalha no nível de um diretório independente no diretório inicial do usuário. Isso significa que você pode instalar várias versões independentes do Node.js sem afetar o sistema inteiro.

Controlar seu ambiente nvmpermite que você acesse as versões mais recentes do Node.js, mantendo e gerenciando versões anteriores. No aptentanto, é um utilitário diferente e as versões do Node.js que você gerencia com ele são distintas daquelas com as quais gerencia apt.

Para baixar o nvmscript de instalação da página GitHub do projeto , você pode usar curlObserve que o número da versão pode ser diferente do destacado aqui:

• curl -sL https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.34.0/install.sh -o install_nvm.sh

Inspecione o script de instalação com nano:

• nano install_nvm.sh

Se o script parecer bom, saia do seu editor de texto e execute o script com bash:

• bash install_nvm.sh

Não precisamos sudoaqui porque nvmnão está instalado em nenhum diretório privilegiado do sistema. Em vez disso, ele instalará o software em um subdiretório do diretório inicial em ~/.nvmEle também adicionará alguma configuração ao seu ~/.profilearquivo para ativar o novo software.

Para obter acesso à nvmfuncionalidade, será necessário fazer logoff e logon novamente ou gerar o ~/.profilearquivo para que sua sessão atual conheça as alterações:

• source ~/.profile

Com o nvminstalado, você pode instalar versões isoladas do Node.js. Para obter informações sobre as versões do Node.js disponíveis, digite:

• nvm ls-remote
Output
. . .
       v10.16.2   (Latest LTS: Dubnium)
        v11.0.0
        v11.1.0
        v11.2.0
        v11.3.0
        v11.4.0
        v11.5.0
        v11.6.0
        v11.7.0
        v11.8.0
        v11.9.0
       v11.10.0
       v11.10.1
       v11.11.0
       v11.12.0
       v11.13.0
       v11.14.0
       v11.15.0
        v12.0.0
        v12.1.0
        v12.2.0
        v12.3.0
        v12.3.1
        v12.4.0
        v12.5.0
        v12.6.0
        v12.7.0
        v12.8.0

Como você pode ver, a versão atual do LTS no momento desta redação é a v10.16.2. Você pode instalar isso digitando:

• nvm install 10.16.2

Normalmente, nvmalternará para usar a versão instalada mais recentemente. Você pode dizer nvmpara usar a versão que acabou de baixar digitando:

• nvm use 10.16.2

Como sempre, você pode verificar a versão do Node.js. atualmente sendo usada digitando:

• node -v
Output
v10.16.2

Se você possui várias versões do Node.js., pode ver o que está instalado digitando:

• nvm ls

Se você deseja usar como padrão uma das versões, digite:

• nvm alias default 10.16.2

Esta versão será selecionada automaticamente quando uma nova sessão aparecer. Você também pode referenciá-lo pelo alias como este:

• nvm use default

Cada versão do Node.js acompanhará seus próprios pacotes e npmestará disponível para gerenciá-los.

Removendo o Node.js

Você pode desinstalar o Node.js usando aptou nvm, dependendo da versão que você deseja direcionar. Para remover as versões instaladas do repositório Debian ou do PPA, você precisará trabalhar com o aptutilitário no nível do sistema.

Para remover qualquer uma dessas versões, digite o seguinte:

• sudo apt remove nodejs

Este comando removerá o pacote e os arquivos de configuração.

Para desinstalar uma versão do Node.js que você ativou nvm, primeiro determine se a versão que você deseja remover é a versão ativa atual:

• nvm current

Se a versão que você está alvejando não for a versão ativa atual, você pode executar:

• nvm uninstall node_version

Este comando desinstalará a versão selecionada do Node.js.

Se a versão que você deseja remover for a versão ativa atual, você deve primeiro desativar nvmpara ativar suas alterações:

• nvm deactivate

Agora você pode desinstalar a versão atual usando o uninstallcomando acima, que removerá todos os arquivos associados à versão de destino do Node.js., exceto os arquivos em cache que podem ser usados ​​para reinstalação.

Conclusão

Existem algumas maneiras de instalar o Node.js no seu servidor Debian 10. Suas circunstâncias determinarão qual dos métodos acima é melhor para suas necessidades. Enquanto o uso da versão empacotada no repositório Debian é uma opção para experimentação, a instalação a partir de um PPA e o trabalho com npmou nvmoferece flexibilidade adicional.