Como adicionar e excluir usuários no Ubuntu 18.04  Imprimir este Artigo

Introdução

Adicionar e remover usuários em um sistema Linux é uma das tarefas mais importantes de administração do sistema para se familiarizar. Quando você cria um novo sistema, geralmente recebe acesso à conta raiz por padrão.

Enquanto estiver executando como usuário root, você terá controle total sobre um sistema e seus usuários, também é perigoso e pode ser destrutivo. Para tarefas comuns de administração do sistema, é melhor adicionar um usuário sem privilégios e executar essas tarefas sem privilégios de root. Você também pode criar contas sem privilégios adicionais para outros usuários que possa ter no seu sistema. Cada usuário em um sistema deve ter sua própria conta separada.

Para tarefas que requerem privilégios de administrador, existe uma ferramenta instalada nos sistemas Ubuntu chamada sudoResumidamente, sudopermite executar um comando como outro usuário, incluindo usuários com privilégios administrativos. Neste guia, abordaremos como criar contas de usuário, atribuir sudoprivilégios e excluir usuários.

Pré-requisitos

Para seguir este guia, você precisará:

• Acesso a um servidor executando o Ubuntu 18.04. Verifique se você tem acesso root ao servidor. Para configurar isso, siga o Guia de Configuração Inicial do Servidor para Ubuntu 18.04 .

Adicionando um usuário

Se você estiver conectado como usuário raiz , poderá criar um novo usuário a qualquer momento, digitando:

• adduser newuser

Se você fez login como um usuário não raiz que recebeu sudoprivilégios, pode adicionar um novo usuário digitando:

• sudo adduser newuser

De qualquer forma, você receberá uma série de perguntas. O procedimento será:

• Atribua e confirme uma senha para o novo usuário
  • Digite qualquer informação adicional sobre o novo usuário. Isso é totalmente opcional e pode ser ignorado pressionando ENTERse você não desejar utilizar esses campos.
  • Por fim, você será solicitado a confirmar que as informações que você forneceu estavam corretas. Entre Ypara continuar.

Seu novo usuário está pronto para uso. Agora você pode fazer login usando a senha digitada.

Se você precisar que seu novo usuário tenha acesso à funcionalidade administrativa, continue na próxima seção.

Concedendo privilégios de usuário Sudo

Se o seu novo usuário tiver a capacidade de executar comandos com privilégios de administrador (raiz), você precisará conceder acesso ao novo usuário sudoVamos examinar duas abordagens para esse problema: adicionar o usuário a um grupo de usuários sudo predefinido e especificar privilégios por usuário na configuração.sudo

Adicionando o novo usuário ao grupo Sudo

Por padrão, sudonos sistemas Ubuntu 18.04 é configurado para estender privilégios totais para qualquer usuário no grupo sudo .

Você pode ver em quais grupos seu novo usuário está com o groupscomando:

• groups newuser
Output
newuser : newuser

Por padrão, um novo usuário está apenas em seu próprio grupo que addusercria junto com o perfil do usuário. Um usuário e seu próprio grupo compartilham o mesmo nome. Para adicionar o usuário a um novo grupo, podemos usar o usermodcomando:

• usermod -aG sudo newuser

-aGopção aqui indica usermodpara adicionar o usuário aos grupos listados.

Especificando privilégios explícitos de usuário em / etc / sudoers

Como alternativa para colocar seu usuário no grupo sudo , você pode usar o visudocomando, que abre um arquivo de configuração chamado /etc/sudoersno editor padrão do sistema e especifica explicitamente os privilégios por usuário.

Usar visudoé a única maneira recomendada de fazer alterações /etc/sudoers, porque bloqueia o arquivo contra várias edições simultâneas e executa uma verificação de integridade no seu conteúdo antes de sobrescrever o arquivo. Isso ajuda a evitar uma situação em que você configura incorretamente sudoe é impedido de corrigir o problema porque você perdeu sudoprivilégios.

Se você está atualmente conectado como root , digite:

• visudo

Se você fez login como um usuário não raiz com sudoprivilégios, digite:

• sudo visudo

Tradicionalmente, visudoaberto /etc/sudoersno vieditor, o que pode ser confuso para usuários inexperientes. Por padrão, nas novas instalações do Ubuntu, ele visudoserá usado nano, o que fornece uma experiência de edição de texto mais conveniente e acessível. Use as setas do teclado para mover o cursor e procure a linha que se parece com isso:

/ etc / sudoers
root    ALL=(ALL:ALL) ALL

Abaixo desta linha, adicione a seguinte linha destacada. Certifique-se de alterar newusero nome do perfil de usuário que você deseja conceder sudoprivilégios:

/ etc / sudoers
root    ALL=(ALL:ALL) ALL
newuser ALL=(ALL:ALL) ALL

Adicione uma nova linha como esta para cada usuário que deve receber sudoprivilégios totais Quando terminar, você pode salvar e fechar o arquivo pressionando CTRL+X, seguido de Ye, em seguida, ENTERpara confirmar.

Testando os privilégios de sudo do usuário

Agora, seu novo usuário pode executar comandos com privilégios administrativos.

Quando conectado como o novo usuário, você pode executar comandos como seu usuário comum, digitando comandos normalmente:

• some_command

Você pode executar o mesmo comando com privilégios administrativos digitando sudoantes do comando:

• sudo some_command

Você será solicitado a digitar a senha da conta de usuário comum em que está conectado.

Excluindo um usuário

Caso você não precise mais de um usuário, é melhor excluir a conta antiga.

Você pode excluir o próprio usuário, sem excluir nenhum de seus arquivos, digitando o seguinte comando como root :

• deluser newuser

Se você estiver conectado como outro usuário não root com sudoprivilégios, poderá digitar:

• sudo deluser newuser

Se, em vez disso, você desejar excluir o diretório inicial do usuário quando o usuário for excluído, você poderá emitir o seguinte comando como root :

• deluser --remove-home newuser

Se você estiver executando isso como um usuário não root com sudoprivilégios, digite:

• sudo deluser --remove-home newuser

Se você configurou sudoprivilégios anteriormente para o usuário excluído, remova a linha relevante novamente digitando:

• visudo

Ou use-o se você for um usuário não root com sudoprivilégios:

• sudo visudo
root    ALL=(ALL:ALL) ALL
newuser ALL=(ALL:ALL) ALL   # DELETE THIS LINE

Isso impedirá que um novo usuário criado com o mesmo nome receba sudoprivilégios acidentalmente .

Conclusão

Agora você deve ter uma boa noção de como adicionar e remover usuários do seu sistema Ubuntu 18.04. O gerenciamento eficaz de usuários permitirá que você separe os usuários e conceda a eles apenas o acesso necessário para realizar seu trabalho.