Como usar variáveis ​​no Python 3  Imprimir este Artigo

Introdução

Variáveis são um importante conceito de programação a ser dominado. Eles são essencialmente símbolos que representam um valor que você está usando em um programa.

Este tutorial abordará alguns conceitos básicos de variáveis ​​e como melhor usá-los nos programas Python 3 criados por você.

Compreendendo variáveis

Em termos técnicos, uma variável está atribuindo um local de armazenamento a um valor associado a um nome ou identificador simbólico. O nome da variável é usado para referenciar esse valor armazenado em um programa de computador.

Você pode pensar em uma variável como um rótulo que possui um nome, vinculado a um valor:

Variáveis ​​em Python

Digamos que temos um número inteiro, 103204934813e queremos armazená-lo em uma variável, em vez de digitar continuamente o número longo repetidamente. Em vez disso, vamos usar algo fácil de lembrar como a variável my_int:

my_int = 103204934813

Se pensarmos nisso como um rótulo vinculado ao valor, será algo parecido com isto:

Exemplo de variável Python

O rótulo possui o nome da variável my_intgravado e está vinculado ao valor inteiro 103204934813.

A frase my_int = 103204934813é uma declaração de atribuição , que consiste em algumas partes:

• o nome da variável ( my_int)
  • operador de atribuição , também conhecido como sinal de igual ( =)
  • o valor que está sendo vinculado ao nome da variável ( 103204934813)

Juntas, essas três partes compõem a instrução que define a variável my_intigual ao valor do número inteiro 103204934813.

Assim que definimos uma variável igual a um valor, inicializamos ou criamos essa variável. Depois de fazer isso, estamos prontos para usar a variável em vez do valor. No Python, as variáveis ​​não precisam de declaração explícita antes do uso, como algumas linguagens de programação; você pode começar a usar a variável imediatamente.

Assim que definirmos my_intigual ao valor de 103204934813, podemos usar my_intno lugar do número inteiro, então vamos imprimi-lo:

print(my_int)
Output
103204934813

Usando variáveis, podemos fazer matemática de forma rápida e fácil Com my_int = 1040, vamos subtrair o valor inteiro 813:

print(my_int - 813)
Output
103204934000

Neste exemplo, o Python faz as contas para nós, subtraindo 813 da variável my_intpara retornar a soma 103204934000.

Falando de matemática, as variáveis ​​podem ser definidas iguais ao resultado de uma equação matemática. Vamos adicionar dois números juntos e armazenar o valor da soma na variável x:

x = 76 + 145

O exemplo acima pode parecer algo que você já conhece: álgebra. Na álgebra, letras e outros símbolos são usados ​​para representar números e quantidades em fórmulas e equações, assim como as variáveis ​​são nomes simbólicos que representam o valor de um tipo de dados. Para obter a sintaxe correta do Python, você precisará garantir que sua variável esteja no lado esquerdo de qualquer equação.

Vamos em frente e imprima x:

print(x)
Output
221

Python retornou o valor 221porque a variável xfoi definida igual à soma de 76145.

Variáveis ​​podem representar qualquer tipo de dados, não apenas números inteiros:

my_string = 'Hello, World!'
my_flt = 45.06
my_bool = 5 > 9 #A Boolean value will return either True or False
my_list = ['item_1', 'item_2', 'item_3', 'item_4']
my_tuple = ('one', 'two', 'three')
my_dict = {'letter': 'g', 'number': 'seven', 'symbol': '&'}

Se você imprimir qualquer uma das variáveis ​​acima, o Python retornará o que essa variável é equivalente. Por exemplo, vamos trabalhar com a instrução de atribuição para o tipo de dados da lista acima:

my_list = ['item_1', 'item_2', 'item_3', 'item_4']
print(my_list)
Output
['item_1', 'item_2', 'item_3', 'item_4']

Passamos o valor da lista de ['item_1', 'item_2', 'item_3', 'item_4']para a variável my_liste, em seguida, usamos a print()função para imprimir esse valor chamando my_list.

As variáveis ​​funcionam criando uma pequena área de memória no seu computador que aceita valores especificados que são associados a esse espaço.

Nomeando Variáveis: Regras e Estilo

A nomeação de variáveis ​​é bastante flexível, mas há algumas regras que você precisa ter em mente:

• Os nomes das variáveis ​​devem ter apenas uma palavra (como em nenhum espaço)
  • Os nomes das variáveis ​​devem ser compostos apenas por letras, números e sublinhado ( _)
  • Os nomes de variáveis ​​não podem começar com um número

Seguindo as regras acima, vejamos nomes de variáveis ​​válidos e inválidos:

VálidoInválidoPor que inválido
my_int my-int Hífens não são permitidos
int4 4int Não pode começar com um número
MY_INT $ MY_INT Não pode usar símbolos que não sejam _
another_int outro int Não pode haver mais de uma palavra

Outra coisa a ter em mente ao nomear variáveis, é que eles são case-sensitive, o que significa que my_intMY_INTMy_Int, e mY_iNtsão todas as variáveis completamente diferentes. Você deve evitar o uso de nomes de variáveis ​​semelhantes em um programa para garantir que você e seus colaboradores atuais e futuros possam manter suas variáveis ​​em ordem.

Finalmente, algumas notas sobre estilo. Convencionalmente, ao nomear variáveis, é comum iniciá-las com uma letra minúscula e usar sublinhados ao separar palavras. O início de uma letra maiúscula não é inválido e algumas pessoas podem preferir camelCase ou letras maiúsculas e minúsculas misturadas ao escrever suas variáveis, mas essas são escolhas menos convencionais.

Estilo convencionalEstilo não convencionalPor que não convencional
my_int myInt camelCase não convencional
int4 Int4 Primeira letra maiúscula não convencional
my_first_string myFirstString camelCase não convencional

A escolha de estilo mais importante que você pode fazer é ser consistente. Se você começar a trabalhar em um projeto existente que esteja usando o camelCase para seus nomes de variáveis, é melhor continuar usando o estilo existente.

O PEP 8 é o guia de estilo de código oficial do Python e aborda muitas das questões estilísticas que você pode ter sobre o Python. Em geral, legibilidade e consistência são favorecidas em relação a outras preocupações estilísticas.

Reatribuindo variáveis

Como a palavra variável implica, as variáveis ​​Python podem ser facilmente alteradas. Isso significa que você pode conectar um valor diferente a uma variável atribuída anteriormente com muita facilidade por meio de uma reatribuição simples.

Ser capaz de reatribuir é útil porque, durante o curso de um programa, talvez você precise aceitar valores gerados pelo usuário em variáveis ​​já inicializadas ou talvez precise alterar a atribuição para algo que você definiu anteriormente.

Saber que você pode reatribuir rápida e facilmente uma variável também pode ser útil em situações em que você pode estar trabalhando em um programa grande iniciado por outra pessoa e ainda não está claro o que já foi definido.

Vamos atribuir xprimeiro como um número inteiro e depois atribuí- lo novamente como uma string :

#Assign x to be an integer
x = 76
print(x)

#Reassign x to be a string
x = "Sammy"
print(x)
Output
76
Sammy

O exemplo acima mostra que podemos primeiro atribuir a variável xe atribuí-la com o valor de um número inteiro e, em seguida, redesignar a variável que a xatribui dessa vez com o valor de uma string.

Se reescrevemos o programa desta maneira:

x = 76
x = "Sammy"
print(x)

Apenas receberíamos o segundo valor atribuído como saída, pois essa era a atribuição mais recente:

Output
Sammy

A reatribuição de variáveis ​​pode ser útil em alguns casos, mas você deve estar ciente da legibilidade do seu código e trabalhar para tornar seu programa o mais claro possível.

Atribuição múltipla

Com o Python, você pode atribuir um único valor a várias variáveis ​​ao mesmo tempo. Isso permite que você inicialize várias variáveis ​​ao mesmo tempo, que você pode reatribuir posteriormente no programa, ou através da entrada do usuário.

Através de atribuição múltipla, você pode definir as variáveis xyzpara o valor do inteiro 0:

x = y = z = 0
print(x)
print(y)
print(z)
Output
0
0
0

Neste exemplo, todas as três variáveis ( xyz) são atribuídos para o mesmo local de memória. Cada um deles é igual ao valor 0.

O Python também permite atribuir vários valores a várias variáveis ​​na mesma linha. Cada um desses valores pode ser de um tipo de dados diferente:

j, k, l = "shark", 2.05, 15
print(j)
print(k)
print(l)
Output
shark
2.05
15

No exemplo acima, a variável jfoi atribuída à string "shark", a variável kfoi atribuída ao float 2.05e a variável lfoi atribuída ao número inteiro 15.

Essa abordagem para atribuir várias variáveis ​​a vários valores em uma linha pode manter suas linhas de código baixas, mas certifique-se de não comprometer a legibilidade de menos linhas de código.

Variáveis ​​globais e locais

Ao usar variáveis ​​em um programa, é importante manter o escopo da variável em mente. O escopo de uma variável refere-se aos locais específicos em que é acessível no código de um determinado programa. Isso significa que nem todas as variáveis ​​são acessíveis em todas as partes de um determinado programa - algumas variáveis ​​serão globais e outras locais.

Variáveis ​​globais existem fora das funções . Variáveis ​​locais existem dentro de funções.

Vamos dar uma olhada nas variáveis ​​globais e locais em ação:

#Create a global variable, outside of a function
glb_var = "global"

#Define a function
def var_function():
    lcl_var = "local" #Create a local variable, inside function
    print(lcl_var)

#Call function to print local variable
var_function()

#Print global variable outside function
print(glb_var)
Output
local
global

O programa acima atribui a variável global glb_varfora de qualquer função e depois define a função var_function()Dentro da função, uma variável local chamada lcl_varé atribuída e impressa. O programa termina chamando o var_function()e, em seguida, imprimindo o glb_var.

Como glb_varé uma variável global, podemos nos referir a ela em var_function()Vamos modificar o pequeno programa acima para fazer isso:

glb_var = "global"

def var_function():
    lcl_var = "local"
    print(lcl_var)
    print(glb_var) #Print glb_var within function

var_function()
print(glb_var)
Output
local
global
global

Agora, temos a variável global glb_varimpressa duas vezes, porque é impressa pela função e fora dela.

E se tentarmos chamar a variável local fora da função?

glb_var = "global"

def var_function():
    lcl_var = "local"
    print(lcl_var)

print(lcl_var)
Output
NameError: name 'lcl_var' is not defined

Não podemos usar uma variável local fora da função em que está atribuída. Se tentarmos fazê-lo, receberemos um NameErrorretorno.

Vejamos outro exemplo em que usamos o mesmo nome de variável para uma variável global e uma variável local:

num1 = 5 #Global variable

def my_function():
    num1 = 10 #Use the same variable name num1
    num2 = 7 #Assign local variable

print(num1) #Print local variable num1
    print(num2) #Print local variable num2

#Call my_function()
my_function()

#Print global variable num1
print(num1)
Output
10
7
5

Como a variável local de num1é atribuída localmente dentro de uma função, quando chamamos essa função, vemos num1como igual ao valor local de 10Quando imprimimos o valor global de num1após a chamada my_function(), vemos que a variável global num1ainda é igual ao valor de 5.

É possível atribuir variáveis ​​globais dentro de uma função usando a globalinstrução Python :

def new_shark():
    #Assign variable as global
    global shark
    shark = "Sammy"

#Call new_shark() function
new_shark()

#Print global variable shark
print(shark)

Mesmo que a variável tenha sharksido atribuída localmente na new_shark()função, ela pode ser acessada fora da função devido à globalinstrução usada antes da atribuição da variável na função. Devido a essa globaldeclaração, quando chamamos print(shark)fora da função, não recebemos um erro. Embora você possa atribuir uma variável global dentro de uma função, provavelmente não precisará fazer isso com frequência e deve errar no lado do código legível.

Outra coisa a ter em mente é que, se você referenciar uma variável dentro de uma função, sem também atribuir um valor a ela, essa variável é implicitamente global. Para ter uma variável local, você deve atribuir um valor a ela no corpo da função.

Ao trabalhar com variáveis, é importante decidir se é mais apropriado usar uma variável global ou local. Geralmente, é melhor manter as variáveis ​​locais, mas quando você estiver usando a mesma variável em várias funções, convém inicializar uma variável global. Se você estiver trabalhando com a variável apenas em uma função ou classe , provavelmente desejará usar uma variável local.

Conclusão

Este tutorial passou por alguns dos casos de uso comuns de variáveis ​​no Python 3. As variáveis ​​são um importante componente da programação, servindo como símbolos que representam o valor de um tipo de dados que você está usando em um programa.